
9:00-18:00 MSK
«Танцующие»: мастерство создания лучших костюмов для художественных видов спорта
Швейная фабрика «Танцующие» из города Ижевска - это крупное предприятие по моделированию и производству одежды для гимнастики и аэробики, балета и спортивных танцев, фигурного катания и синхронного плавания, которое хорошо известно профессионалам и любителям художественных видов спорта не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. До последнего времени компания «Танцующие» реализовала свою замечательную продукцию через собственный интернет-магазин в 92 странах мира, а в ее костюмах на самых престижных первенствах сегодня выступают профессиональные гимнасты, фигуристы и акробаты.
Неудивительно, что благодаря своим успехам в нашей стране и за рубежом, компания «Танцующие» в своей работе руководствуется девизом: «Сделано в России - Работаем со всем миром!». Высокий спрос на костюмы «Танцующих» на отечественном рынке способствовал не только значительному расширению ассортимента онлайн-площадки, но и открытию и бурному развитию полномасштабной федеральной розничной сети.
С момента основания в 2002 году компания «Танцующие» ставила своей целью обеспечение спортсменов самой практичной, удобной и красивой одеждой для соревнований и тренировок. Сегодня на предприятии трудится сплоченный коллектив единомышленников, включающий модельеров, конструкторов, закройщиков и швей высочайшего профессионального уровня.
Руководство компании «Танцующие», борясь за качество изделий, всегда стремилось оснащать предприятие самым современным оборудованием, и расширение производства потребовало поиска новых решений, в том числе и для таких ответственных участков, как подразделение цифровой печати и раскройный цех.
О начале деятельности предприятия «Танцующие», его эксклюзивной продукции, заказчиках и используемых производственных технологиях в своем интервью подробно рассказывает руководитель фабрики Александр Владимирович Орешков.
Расскажите, пожалуйста, вкратце об истории создания компании «Танцующие». Сколько лет вы уже на рынке, как пришла идея начать бизнес именно в сфере производства спортивной одежды и костюмов. Имел ли кто-то из тех, кто стоял у истоков, непосредственное отношению к спорту?
История торговой марки «Танцующие» берет свое начало в 2002 году. Наш старт - это небольшой магазин-мастерская в Ижевске, объединяющий, как услуги по пошиву костюмов для выступлений, так и розничную точку, в которой можно было приобрести товары комплексной экипировки для эстетических видов спорта. Это и художественная гимнастика, и спортивные бальные танцы, хореография и другие.
«Танцующие» - это семейный бизнес и поэтому основополагающая идея возникла, как из приверженности спорту, к которому мы (не я) имели отношение, так и из потребности рынка, который в тот момент находился в состоянии серьезного дефицита в данном направлении, как по экипировке, так и по инвентарю.
Наш концепт развития - это поступательное движение с фиксацией тех или иных достижений. Поставили цель - достигли, закрепили результат, двигаемся дальше. Все планы, связанные с нашим развитием, или уже реализованы, или находятся в стадии выполнения. Правда, определенные события с 20-го года внесли некоторые поправки в этот процесс. Но жизнь - это движение, поэтому ничего страшного мы в этом не видим. Скорректировали цели и задачи и работаем дальше.
Сегодня «Танцующие» в производственном блоке - это около 30 тысяч изделий в месяц массового продукта (в основном это тренировочная одежда разной степени сложности) и порядка тысячи изделий индивидуального заказа - это костюмы для выступлений в разных видах спорта, как я уже упоминал, это художественная гимнастика, акробатика и другие дисциплины.
Мы работаем на трех производственных площадках, на одной из которых кроме швейного оборудования действует автоматизированный раскройный комплекс, а еще на одной - комплекс по печати на ткани.
Коммерческое направление нашей компании представлено розничной (9 магазинов в России) и интернет-торговлей (ресурсы danceplus.ru; rg-leotard.com) и оптовыми продажами (более 300 действующих оптовиков на территории России и в ближайшем зарубежье).
Почему вы выбрали именно фигурное катание, гимнастику и бальные танцы, ведь красивая и уникальная форма и одежда востребована, например, велогонщиками, лыжниками, спортсменками синхронного плавания?
Костюмы для синхронного плавания присутствуют в нашей товарной матрице. Остальные виды спорта отчасти. В редких случаях мы работаем в ателье с индивидуальными заказами не только по данным видам спорта, но даже для спортивной стрельбы, но это исключение, а не правило. Мы с самого начала приняли решение комплексно развивать именно эстетическое направление, что, в принципе, сейчас и делаем.
Как быстро спортсмены оценили одежду бренда «Танцующие»?
Все происходило постепенно. Мы видим оценку нашей работы исключительно в формате дефицита нашего продукта сегодня. Поэтому, конечно, думаем и об увеличении объемов выпуска изделий, и о расширении товарной линейки. Всему свое время.
При моделировании одежды вы ориентируетесь на мировые модные тенденции или предпочитаете идти собственным путем?
Мы ориентируемся на принятые в том или ином виде спорта стандарты и правила. Это основное. А уже в их рамках подключаем творчество.
Стремитесь ли вы стать законодателем мод в сфере одежды для таких ярких видов спорта, как фигурное катание и бальные танцы?
Мы ориентируемся скорее на практичность и «эксплуатацию». Сегодня акцент в работе мы все же делаем на тренировочной одежде, не умоляя при этом значения и других направлений. Одежда для тренировок повседневна и используется спортсменом значительно чаще. Она не так заметна, как костюмы для выступлений, но от этого не менее важна.
Высока ли конкуренция на российском рынке производства профессиональной одежды для спорта и танцев сегодня? По Вашим наблюдениям, спортсмены сейчас предпочитают одежду отечественного или зарубежного производства?
Конкуренция есть. Она скорее достаточна, чем избыточна. Конкуренции достаточно, чтобы стимулировать развитие рынка и не избыточно, чтобы не мешать всем на нем развиваться. Зарубежные костюмы и тренировочная одежда от производителей-гигантов, бесспорно, востребованы. Но на сегодняшний день реализовать весь потенциал на российском рынке этим производителям невозможно. Нам это, конечно же, на руку.
Есть ли среди ваших заказчиков известные спортсмены и танцоры? Встречаетесь ли Вы с ними лично? Они к вам обращаются, уже имея собственный взгляд на будущий костюм или спрашивают совета ваших дизайнеров?
Есть. Но я не стану акцентировать внимание на одной или нескольких спортивных персонах. Кто-то уже на пьедестале, кто-то с него сошел, а кто-то на нем скоро будет! Наша задача, наша миссия, если уместно использовать такое понятие, - делать спорт доступным, и мы считаем, что каждый, кто занимается спортом, кто ежедневно борется с собой и преодолевает трудности - уже победитель.
Если говорить про вовлеченность дизайнеров в работу над костюмом, то их участие, конечно же, значительно. При этом разработка и моделирование изделия - это всегда комплексная работа. Любой заказчик, если обращается к нам, значит видит в нас эксперта, и создание костюма всегда осуществляется совместно.
Бывают ли у вас покупатели, которые хотели бы получить костюм с рисунком собственного дизайна? Выгодно ли вам браться за такие заказы?
Бывают, и в таких случаях коммерческая сторона вопроса для нас не является приоритетной. На весы встают имиджевые составляющие и показатели нашего профессионализма, которые и перевешивают финансовую выгоду. Мы беремся за такие заказы, правда не часто.
Как воспринимают клиенты то, что вы сами декорируете ткани, а не используете готовые материалы? Понимают ли, что тот костюм, который они приобретают является на 100 % дизайнерским решением?
Я уверен, что в массовом сегменте клиент не рассматривает особенности производства костюма, нанесения рисунка и тому подобное. Его интересуют другие параметры - дизайн, эксплуатационные характеристики... Во многих случаях костюм даже не ассоциируется с именем производителя. Но если клиент выбирает наш костюм среди прочих равных, значит мы все сделали правильно, и тот набор уникальных и стандартных характеристик, которыми клиент руководствуется при выборе мы полностью обеспечили.
Какие чувства Вы испытываете, когда видите свои изделия на крупных международных соревнованиях, в частности мировых чемпионатах?
И на Олимпиаде, кстати. Все мы испытываем чувство особой гордости, причастности к происходящему, к образу выступающих.
Насколько за последние годы расширилась география ваших продаж? Появились ли среди ваших заказчиков спортсмены из-за рубежа, из каких стран?
За последние годы география и масштабы наших продаж на международном рынке серьезно сократились. На пике развития зарубежных продаж мы поставляли костюмы суммарно в 92 страны. Это в основной своей массе индивидуальные заказы для спорта высших достижений. В оптовом направлении мы работали с пятью странами ЕС. Сейчас акцент сделан на России и странах таможенного союза, хотя поставки за рубеж все также присутствуют в линейке наших продаж.
Вы имеете собственный интернет-магазин и открываете в разных городах магазины розничной торговли. На Ваш взгляд, какой способ торговли - электронный или традиционный, предполагающий личное общение с клиентом, является более эффективным; на какой вид торговли вы делаете основную ставку?
Любой формат хорош по-своему. Каждый из них имеет свои уникальные особенности, свои инструменты и нюансы работы с клиентом. Выбрать лучший просто невозможно. Ну и коммерчески узкая направленность была бы не рациональной.
Добавлю, что деление в части форм торговли еще более глубокое, чем обозначено в вопросе. Есть огромное количество направлений в интернет-торговле, множество особенностей в рознице. Существуют бесчисленные вариации в тех направлениях, которые не были обозначены в вопросе и не были мной упомянуты выше.
Лично мое мнение таково: необходимо делать ставку на комплексный сбалансированный подход и честное отношение к клиенту, которое он «считывает через любой носитель».
Как известно, на своем производстве для окрашивания тканей и нанесения рисунка вы используете технологию сублимационной печати. Когда вы перешли на цифровую печать? и какими критериями вы руководствовались при выборе печатного оборудования Mimaki?
На цифровую печать мы перешли в 2018 году. При выборе оборудования руководствовались, в первую и основную очередь, надежностью поставщика. Я сейчас не подразумеваю производителя, а имею в виду продавца и одновременно сервисную службу, ту, которая будет сопровождать оборудование по гарантийным обязательствам. А выбор производителя печатного оборудования, компании Mimaki, был сделан в процессе переговоров с компанией «Смарт-Т». В данной области они эксперты и не прислушиваться к их мнению было бы не совсем правильно.
На начальном этапе работы с новой техникой вы сталкивались с какими-нибудь трудностями, связанными с ее освоением?
Бесспорно. Огромное количество особенностей, связанных и с режимами эксплуатации и построением профилей, расходом чернил, работой с флуоресцентными цветами, зависимостью цветопередачи от температуры и влажности в цехе; продолжать можно долго…
Позволяют ли вам передовые печатные технологии Mimaki выделиться среди конкурентов, и дают ли они возможность предложить потребителю изделия максимально высокого качества?
Да. Возможности оборудования Mimaki позволяют нам полностью и самым лучшим образом реализовывать наши идеи и изготавливать по-настоящему уникальные изделия. Мы можем получать ткани не только любых цветовых решений, но и со сложными графическими деталями исключительной четкости. Благодаря высоким технологиям Mimaki мы добиваемся самого высокого качества нашей продукции.
Какие Вы можете отметить преимущества сублимационной печати в целом и принтеров Mimaki в частности? Удовлетворяет ли вас их производительность, яркость и качество печати? Какие дополнительные возможности перед вами открылись с внедрением сублимационного оборудования?
Нам не с чем сравнивать, поэтому говорить об отличиях Mimaki от других производителей мы не можем. Но если компания Mimaki является лидером в своей конкурентной среде, и качеством и производительностью ее оборудования мы полностью удовлетворены, то можно сказать, что мы сделали абсолютно правильный выбор.
С появлением в компании принтеров Mimaki у наших дизайнеров появилась возможность воплотить многие идеи, связанные с цветом и конструктивом, которые до этого реализовать было невозможно.
Для пошива платьев фигуристок и гимнастических костюмов используются высокоэластичные ткани и трикотаж. Термотрансферная сублимация сразу позволила вам добиться качественного результата или вам понадобилось время для приобретения необходимого опыта?
Для адаптации и приобретения навыков работы с текстильным комплексом время нам понадобилось. И, наверное, я не ошибусь, если скажу, что мы до сих пор открываем для себя новые возможности данного оборудования, я имею в виду и принтер, и термопресс.
Что касается тканей, то, к сожалению, не всякий текстиль, даже, казалось бы, подходящий корректно ведет себя при сублимационной печати. Какие-то моменты решаются экспериментальным путем, какие-то через обратную связь со специалистами «Смарт-Т», а некоторые, к сожалению, путем замены изделий.
Можно ли сказать, что с внедрением цифрового оборудования вы выиграли в скорости выполнения заказов, в разнообразии ассортимента, в оптимизации складских запасов по сравнению с традиционными производствами, использующими готовые ткани?
Да, можно. В некоторых аспектах, упомянутых в вопросе, в большей степени, в некоторых в меньшей, но выгода все равно очевидна.
Используете ли вы для воспроизведения особо ярких костюмов флуоресцентные чернила? Не секрет, что особенная востребованность «неоновых» принтов отмечается именно в сфере спортивной одежды.
Используем и даже считаем, что хорошо умеем с ними работать. Но пользуемся ими без фанатизма. Не стоит забывать, что костюм должен соответствовать той среде, для которой он предназначен, поэтому в каких-то направлениях флуоресцентные цвета уместны, а в каких-то неприемлемы.
Некоторое время назад вы полностью автоматизировали свой раскройный участок, оборудовав его промышленным комплексом для раскроя настила iECHO GLSA и автоматической настилочной машиной. Насколько подобная модернизация облегчила вашу работу и насколько повысилась производительность этого подразделения?
Это достаточно прогрессивный шаг в развитии нашего производства. Потрясающее оборудование! Мы его оценили сразу с момента запуска и убедились в его преимуществах в процессе эксплуатации.
Комплекс для раскроя настила iECHO GLSA
Для того чтобы установить раскройщик, нам понадобилось разрешение собственника здания на разбор части стены, потому что по габаритам станок просто никуда не вписывался. Это был настоящий квест, вошедший в историю нашей компании.
Если серьезно, то производительность кроя с приобретением раскройщика настила повысилась даже не в разы, а на порядки. Станок позволяет кроить с определенными допусками практически все материалы, с которыми мы работаем. Он прекрасен. За день он выполняет месячный объем работы нескольких закройщиков.
Автоматический настилочный комплекс iECHO
Какие материалы вы кроите на оборудовании iECHO GLSA?
Практически все, с которыми работаем. Это эластичные ткани, шифон, синтепон, кожа, войлок, кордура и многое другое.
Раскройщик настила iECHO GLSA имеет функции для оптимизации работы, экономии материалов и гарантированного высокого качества при непрерывном раскрое - это компьютерная раскладка кроя и автоматическая заточка ножа в процессе резки. Как Вы можете оценить подобные возможности станка iECHO GLSA, насколько они для вас важны?
Важно все, я это отметил выше. Повторюсь: станок прекрасен!
Почему ваш выбор пал на раскройщик производства именно компании iECHO?
В данном случае, также как и при выборе остального оборудования, мы руководствовались экспертным мнением поставщика - компании «Смарт‑Т».
Недавно в дополнение к оборудованию механического раскроя iECHO GLSA вы приобрели лазерный раскройщик Photonim P1812 Scan Pro. Какие задачи он у вас выполняет?
Лазерный раскройщик позволяет нам оперативно и качественно работать с мелкими и сложными в крое деталями. Он справляется с этой задачей на высшем уровне. И бесспорно, лазерный станок дает ощутимый прирост, как в скорости раскроя сложных изделий, так и в качестве готовых деталей.
Лазерный раскройщик Photonim P1812 Scan Pro
Довольны ли вы качеством резки лазерного станка Photonim, его точностью, скоростью? Дает ли он вам какие-то преимущества при обработке синтетических материалов?
Да, мы всем довольны. Скажу больше: лазерный станок Photonim способен даже на более качественное выполнение своих функций, чем мы рассчитывали в момент его приобретения.
Какими требованиями вы руководствовались при выборе лазерного станка? Какие его возможности показались Вам наиболее полезными?
Нам нужно было оборудование с высоким качеством кроя, в том числе, как я уже говорил, мелких и сложных деталей. Станок нам обеспечил деликатный, ювелирный и быстрый крой, на что мы и рассчитывали.
В настоящий момент многие производители оборудования уделяют повышенное внимание текстильной печати. Каждый год они предлагают текстильному рынку все более эффективные, быстродействующие и многофункциональные модели принтеров, каландров, раскройщиков. Планируете ли вы в ближайшей перспективе расширять свое производство и рассматриваете ли возможность приобретения еще какого-то цифрового оборудования?
Да, это стоит в наших планах.
Используете ли вы свои солидные производственные мощности для изготовления какой-либо новой продукции, выходящей за привычный для «Танцующих» ассортимент?
Используем. В одних случаях это экспериментальные работы по перспективным направлениям, планируемым компанией, в других - взаимодействие с нашими коллегами по рынку для понимания всех возможностей оборудования, иногда это коммерческое исполнение сторонних заказов.
В качестве поставщика текстильного печатного и раскройного комплексов вы выбрали компанию «Смарт-Т». Довольны ли Вы вашим сотрудничеством, удовлетворены ли консультационной и технической поддержкой с ее стороны?
По большинству вопросов я дам положительную оценку. Оставлю только погрешность на те случаи, когда мы бы хотели получить помощь здесь и сейчас, а не стоять в очереди на обслуживание. Но это даже не идеальная, а невозможная картина мира. А если говорить серьезно в общем и целом, то мы полностью удовлетворены техническим обслуживанием и надеемся на расширение нашего парка оборудования с помощью компании «Смарт-Т».
Журнал ЛЕГПРОМ ревю, №3 (9) 2023