
9:00-18:00 MSK
«Смарт-Т»: новый вектор развития с премиальным брендом
Текущая экономическая и политическая ситуация в стране создала условия, при которых целый ряд российских компаний получили возможность активного роста. О новом направлении своей работы нам рассказал Андрей Макачев, руководитель «Смарт-Т». Это динамичная компания, основным направлением деятельности которой стало внедрение новых технологий в области рекламного и текстильного бизнеса. Она прошла длинный путь развития и стала одним из лидеров рынка. Сегодня «Смарт-Т» имеет обширные знания и богатейший опыт работы в области цифровых печатных технологий и вспомогательных процессов. И, несмотря на все происходящие экономические бури, прочно удерживает свои позиции.
Расскажите про компанию «Смарт-Т» и основную сферу ее деятельности?
Компания появилась больше 20 лет назад - в 2002 г. Практически сразу мы сформулировали свою миссию: внедрение передовых технологий цифровой печати и раскроя в различные отрасли экономики. Печать - ядро нашего бизнеса, а технологии раскроя - необходимые периферийные решения. Довольно быстро мы определили перспективные направления работы: печать по текстилю, сольвентная печать и УФ-печать. Все это обеспечивают различные широкоформатные струйные устройства. И сейчас могу уверенно говорить, что в этих областях мы достигли серьезных успехов - по многим позициям став лидерами российского рынка.
Президент группы компаний "Смарт-Т" Андрей Николаевич Макачёв
Получается, очень динамично развивающееся предприятие. У Вас до создания компании «Смарт-Т» был необходимый опыт?
Да, до этого был другой бизнес со схожим профилем: широкоформатная печать и решения вокруг нее. В рамках прежней компании мы работали с 1992 г., начинали сотрудничать с огромным количеством производителей подобной техники. Они тогда во всем мире активно развивались, появлялось множество новых игроков, со многими из которых мы налаживали отношения. Занимались поставками и обслуживанием оборудования. Практически все известные американские, европейские и японские производители такой техники были в сфере наших интересов. Здесь возникла сложность: я захотел сосредоточиться на дистрибуции принтеров Mimaki (Япония) и сделать ставку на цифровую печать по текстилю, а мои партнёры возражали. В итоге я решил уйти из компании и строить бизнес самостоятельно.
И тогда появился «Смарт-Т»?
Да, я создал новую компанию. Имея большой опыт, я понимал, что нужно делать. В итоге сейчас «Смарт-Т» - группа компаний, в которую входит головной офис в Москве, сеть из восьми филиалов по России, а также представительства в Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Беларуси. В каждом из наших филиалов и региональных отделений есть демозалы, склады расходных материалов и запасных частей, квалифицированные менеджеры и сервисные инженеры, которые оказывают полный спектр услуг по пусконаладке, ремонту, настройке, профилированию продаваемого оборудования и обеспечению качества печати у клиента.
Как думаете, в чем причина успеха «Смарт-Т»?
В какой-то момент мы сместили акцент с поставок оборудования на обеспечение сервиса для клиентов. На мой взгляд, успешные поставки возможны только в случае, если есть эффективный сервис. Когда ты готов любыми способами обеспечить клиенту полную работоспособность приобретенной им техники! Сейчас у нас работает более 230 человек, из которых значимая доля - сервисные инженеры. И сейчас, спустя время, могу сказать, что наш подход опережающего развития сервиса стал залогом успешного развития всей компании.
Что подразумевается под опережающим развитием сервиса?
Все просто: если компания собирается в будущем продавать в единицу времени 100 принтеров, а сейчас продает пятьдесят, - уже сейчас нужно заниматься расширением сервисной службы. Искать людей, обучать их - увеличивать штат квалифицированных специалистов. Наоборот не получится. Многие думают: сначала продадим 100 принтеров, а потом будем расширять штат инженеров. Так это не работает. Наш опыт показывает, что для обучения и подготовки квалифицированного инженера уходит минимум год, а то и два, пока у него будут все необходимые для работы компетенции. А выпускать к клиенту неподготовленного инженера категорически нельзя.
В своей области «Смарт-Т» - очень динамично развивающаяся компания. Только за счет правильного подхода к сервису?
Во многом, конечно, да. Но нельзя недооценивать вклад и наших партнеров. В первую очередь, японской компании Mimaki. С ней мы работаем с самого основания. Точнее, сам факт создания «Смарт-Т» связан именно с этим брендом. Из прошлой компании я уходил именно с целью стать дистрибьютором Mimaki и развивать этот бизнес по принципам обеспечения уникального в этой сфере сервиса. Сочетание этих двух факторов и привело к таким результатам. Нам удалось сразу получить высокий уровень поддержки со стороны Mimaki, и практически сразу мы начали поставлять струйные печатные решения для текстильного бизнеса. Тогда, в 2002 г., мы были первыми, кто начал это делать.
То есть тогда целенаправленно стали заниматься именно печатью по текстилю?
Да, это был очень интересный новый сегмент. Иметь возможность технологично наносить самые сложные изображения на ткань, которые не смываются, не выгорают, получаются яркими, насыщенными и привлекательными, мне казалось очень перспективным решением. И все стало развиваться. В то время очень популярными были различные флаги: политические, корпоративные, спортивные, декоративные и т.д. И вот с «флажников» и начался наш бизнес. Оборудование Mimaki позволяло получать флаги очень достойного качества, и процесс пошел. Чуть позже у Mimaki появилась сольвентная печать, затем решения в области УФ-печати и другие интересные технологии.
И Вы решили продвигать на российский рынок все технологии Mimaki?
На мой взгляд, Mimaki сейчас является мировым лидеров в области различных видов широкоформатной струйной печати. У компании огромный исследовательский центр, заводы как по выпуску оборудования, так и чернил в разных странах: Японии, Китае, Таиланде, Нидерландах, Италии и даже в Литве. Эта компания самостоятельно разрабатывает свои устройства, приобретая только печатающие головы у самых разных производителей. Чернила - собственной разработки, контроллеры управления печатью и режимами головок - тоже. Такой подход позволяет получить оптимальные параметры печати устройств на самых разных материалах с самым высоким качеством. Mimaki всегда была инноватором в области высококачественной струйной печати. В частности, первой разработала технологию отслеживания засорившихся сопел и их компенсацию, чтобы ситуация не влияла на результат печати. Еще одна интересная инновационная технология, которой гордится Mimaki, - печать идеально круглыми каплями без сателлитов. Это комбинация использования нужной головки, точной механики, электроники, программы управления выбросом капли и подходящего химического состава чернил, которые дают возможность избавиться от сателлитных капель.
Проблем не создает такое разнообразие головок и чернил вашему сервису?
У Mimaki очень сильная поддержка своих партнеров. У нас отличная документация, хорошо обученные инженеры, есть большой запас запасных частей на складах - так что справляемся. Сложности сейчас лишь с разнообразием чернил. В силу известных причин нам пришлось искать альтернативные чернила для целого ряда видов печати. Но мы сделали это еще несколько лет назад, что очень помогло в текущей ситуации. Это позволяет нам сейчас успешно работать. И Mimaki относится к этой ситуации с пониманием. Причем больше никому из официальных дилеров во всем мире использовать альтернативные чернила категорически не разрешено. При этом мы не просто заменяем исходные чернила на более дешевые аналоги, а прикладываем много усилий, чтобы обеспечить клиентам безупречный результат печати. На апробацию новых чернил уходит несколько месяцев.
Сейчас есть возможность поставлять оборудование Mimaki?
Прямых поставок, конечно, нет, оборудование под санкциями. Но нам удалось решить вопрос с поставками запасных частей и расходных материалов, что дает нам возможность поддерживать работоспособность оборудования у всех наших клиентов. При этом у нас большой складской запас, сформированный еще, «когда было можно». Так что свои обязательства мы обеспечиваем. Кроме того, для наших клиентов мы сейчас предлагаем и альтернативный вариант.
Какой вариант?
Несколько лет назад мы интегрировали в свою структуру компанию «Ковчег». Основное ее направление деятельности - поставки принтеров из Китая. «Смарт-Т» - как официальный дистрибьютор Mimaki связан некоторыми обязательствами и устройства альтернативных производителей поставлять не может. Но сейчас потребность рынка в альтернативах решениях высокая. Для поставок «Ковчега» мы выбрали в Китае лучших производителей струйного широкоформатного оборудования. Надо сказать, там большая дифференциация производителей: от барахла до продукции мирового уровня. Мы работаем со второй категорией. Предлагаем премиальные решения в области сублимационной, экосольвентной и планшетной УФ-печати. То есть полный спектр печатающих устройств, которые мы сейчас может продавать без всяких ограничений. Само название «Ковчег» оказалось в какой-то степени пророческим. Это спасение для нас в сложившейся ситуации - есть, что сейчас предложить заказчикам, аналогично решениям Mimaki.
То есть у ваших клиентов сейчас есть даже выбор?
И немалый. И все можно воочию увидеть в работе в наших больших демонстрационных залах по стране, которые мы также называем испытательными центрами. У нас штатно работает несколько квалифицированных инженеров, которые могут организовать для клиента тестовую печать на материалах, на которых они собираются работать, разобраться во всех тонкостях машин и сравнить разные модели оборудования. Раньше у нас, как у многих, был просто демозал оборудования, не всегда в нужный момент готового к работе: от такого визита клиенты много плюсов не видели. Сейчас у нас все демонстрационное оборудование в рабочем состоянии, и задача опытных инженеров - обеспечить максимально возможное качество демопечати, испытать материалы клиента, подобрать нужные режимы печати и раскроя. Порой в процессе таких тестирований мы вместе с клиентами находим новые направления развития, появляются новые виды продукции, которые они могут изготавливать на наших устройствах. Так, например, некоторое время назад появились решения для печати обоев и натяжных потолков. И для кого-то это оказалось новым успешным бизнесом.
Вы еще упоминали про системы раскроя. Расскажите немного об этом направлении.
Мы основательно погружены в это направление с самого начала работы. У Mimaki есть решения в области планшетных режущих плоттеров, которые мы успешно поставляли ряду клиентов. Но это премиальное и дорогое оборудование. С 2017 г. «Смарт-Т» начал активно работать с китайской компанией iECHO. И, спустя несколько лет работы, мы стали крупнейшим поставщиком этой техники в России и входим в тройку крупнейших дистрибьюторов iECHO в мире. А сама iECHO стала крупнейшей в мире компанией по производству режущих плоттеров с объемом производства более 4 тыс. единиц оборудования в год.
А кто его основной потребитель? Это ведь оборудование довольно широкого спектра применения.
Да, так и есть. Мы и поставляем его в самые разные сферы. Это и текстильная, и мебельная промышленность, и производство изделий из полимеров и композитов. Есть установки и в военно-промышленном комплексе. Но существенный объем идет в полиграфию и упаковочное производство. У iECHO есть хорошо проработанное решение для раскроя для изготовления картонной или гофрокартонной упаковки, очень популярны плоттеры для раскроя с листовой подачей PK, а недавно появилось решение для гибкой упаковки и этикеток. В частности, совсем недавно компания iECHO анонсировала новинку: систему лазерной резки рулонных материалов LCT, например, для изготовления самоклеящихся этикеток. Скоро такая машина будет установлена у нас в демонстрационном зале. Одновременно с лазерным вариантом появилось аналогичное рулонное решение с использованием ножей - плоттер RK а также станок для высечки MCT (уже стоит в демозале). Для раскроя мы также предлагаем компактные и недорогие плоттеры Vulcan (планшетные и с листовой подачей), которые активно используют многие цифровые типографии при работе с небольшими тиражами продукции.
То есть активная работа компании продолжается?
Да, у нас все работает, все движется. И сейчас нам стало тесно в рамках широкого формата - хотим развивать сегмент цифровой печати самоклеящихся этикеток и гибкой упаковки. И начали искать партнера в этой области. Нужен был производитель струйных промышленных цифровых печатных машин, поскольку у нас огромный опыт работы именно со струйной технологией. Она нам понятна и интересна.
Сейчас целый ряд российских компаний движется именно в этом направлении. На рынке появилось сразу несколько брендов подобного оборудования из Китая.
Знаем об этом, но нас это не останавливает. Целый ряд иностранных компаний с российского рынка ушли (или заморозили свою деятельность), так что места хватит для всех. Мы нашли производителя нужных машин в Южной Корее - компанию Dilli. Съездили в гости, впечатлились просто космическим уровнем производства и подписали дистрибьюторский договор. Сразу же отправили в Корею наших инженеров на обучение и заказали демонстрационную машину, которая должна прибыть в Россию в конце апреля. На ее запуск приедут корейские инженеры, которые помогут правильно все отладить.
Президент Dilli Dr. Choi с наградой IR52 Jang Young-Shil
А что было самым значимым при выборе поставщика?
На самом деле, компанию Dilli мы знали давно, так как, помимо прочего, она производит и широкоформатные принтеры. В том числе в качестве OEM и для других производителей с мировым именем - европейских и японских. У компании многолетний опыт в области струйной УФ-печати, что гарантирует высококачественный результат. Многие аналогичные китайские производители только начинают бизнес, а в случае Dilli многие сложности уже преодолены. Компания нам понравилась подходом - он во многом похож на то, как работает Mimaki. Нас свозили в несколько корейских типографий, которые работают на оборудовании Dilli и очень довольны. И это еще первое поколение таких машин, на которых компания отлаживала процесс печати, доводила его до совершенства. Сейчас уже производится новое усовершенствованное поколение.
Штаб-квартира Dilli в Тондучхоне
Если Вы планируете работать в сегменте печати цифровых этикеток, то придется заниматься и периферийным оборудованием...
Конечно, мы это понимаем и уже ведем переговоры с рядом китайских производителей линий для послепечатной отделки этикеток. Но замечу, что на машинах Dilli не обязательно печатать именно этикетки. В корейских типографиях на них запечатывают и гибкую упаковку, и тубный ламинат, и полимеры. Так что у этих машин широкие возможности, которые могут использовать и российские флексографские типографии. Для них у нас есть и другие интересные решения, например, цифровая цветопроба для сложных флексографских работ - принтер-каттер Mimaki UCJV300 (имеется на складе в Москве). С ее помощью можно изготавливать цветопробы этикеток и упаковки на прозрачных, металлизированных и тонированных полимерных материалах.
Зал славы компании Dilli
То есть ваше новое направление - промышленное производство этикетки и упаковки?
Да, мы видим здесь потенциал для развития компании «Смарт-Т». И входим на этот рынок с премиальным продуктом, который будет отличаться от конкурентных решений. Что важно подчеркнуть, Dilli обеспечивает вместе с принтером профессиональное программное обеспечение: системы управления рабочими потоками, современные растровые процессоры и др.