
9:00-18:00 MSK
Счастливое число Дёминых: в гостях у "Типографии 13"
В прошлом году Анастасия и Дмитрий перевезли свою типографию из Красноярска в Санкт-Петербург. Супруги надеются, что покорить Северную столицу поможет их страсть к созданию креативной и нестандартной продукции.
“Мысль о том, чтобы открыть типографию появилась у меня еще в школе - классе, наверное, в восьмом, - вспоминает Анастасия. - Я почему-то придумала себе такую тему и часто говорила маме, что у меня будет своя типография, даже не понимая толком что это такое. Мама улыбалась, снисходительно кивала, явно не воспринимая это всерьез, но, как видите, мечта сбылась…”.
Закончив школу в родном Братске, Анастасия поехала в Иркутск (ИХУ) где получила первое образование и некоторое время проработала по специальности Декоративно-прикладное искусство. Однако, детская мечта не отпускала и спустя некоторое время она поступила в Красноярском государственном художественном институте на графического дизайнера и уже с третьего курса стала совмещать учебу с работой по специальности. Получив некоторый опыт, Анастасия с будущим мужем Дмитрием, который учился в том же ВУЗе, но на кафедре Архитектура, уже на пятом курсе решили отправиться в самостоятельное плавание, и сразу после выпуска в 2010 году открыли собственную типографию “Сити Дизайн”. “Сначала купили стол, шкаф, компьютер и “какой-то черно-белый принтер”. Позже появился ризограф, широкоформатный принтер и другое оборудование. Дело пошло…
Со временем Дёмины заработали хорошую репутацию. В Красноярске их знали как людей в хорошем смысле замороченных. Креативная Анастасия и хорошо разбирающийся в технике Дмитрий сформировали эффективный тандем, который даже на обычном оборудовании демонстрировал впечатляющие результаты печати и отделки. Эти качества привлекали в их типографию не только местные компании, но и заказчиков из Италии, Испании, Израиля и некоторых других стран, которым был интересен нестандартный подход и высокое качество продукции.
Анастасия и Дмитрий - основатели и руководители "Типографии 13"
Эти же качества фактически привели к тому, что в 2024 году Дёмины вместе с типографией переехали в Санкт-Петербург”.
“Очень сложно заниматься творчеством в полиграфии, когда ты живешь в городе, где постоянно нет необходимых материалов. Нас это бесило просто неимоверно, - смеется Анастасия. - Мы откровенно завидовали коллегам из Москвы и Питера, которые могли заказать и быстро получить нужную им дизайнерскую бумагу, картон или другой материал отличный от меловки. Нам же приходилось долго искать, заказывать, а потом ждать неделями, пока требуемый материал приедет в Красноярск. В какой-то момент мы с мужем решили, что дальше так жить нельзя и летом 2024 года вместе со всеми своими станками переехали в Санкт-Петербург где открылись под названием “Типография 13”. Почему так? Тринадцатого числа родился Дмитрий. Такой же номер у сына в хоккейной команде. Есть и другие хорошие совпадения, так что для нашей семьи это число счастливое”.
Визитки для заказчика из Москвы
Как гласит народная мудрость - один переезд равен двум пожарам. Несмотря на помощь красноярских инженеров “Смарт-Т”, грамотно подготовивших оборудование к транспортировке, три станка Mimaki по дороге все-таки умудрились сломать. К счастью, два из них восстановили питерские специалисты поставщика, а чуть позже в дополнение к ним Дёмины приобрели еще несколько единиц оборудования - что-то у компании “Смарт-Т”, что-то - у других поставщиков.
Примечательно, что каждой машине Анастасия дает собственное имя. Например, сувенирный УФ-принтер Mimaki - это Марк, второй УФ-ник - Бро. DTF-принтер ARK-JET - Аркадий, а футболочный принтер Audley - Андрей. Полутораметровому экосольвентнику Mimaki пока не везет - он без имени, а автоматический планшетный режущий плоттер iEcho Анастасия ласково зовет Бусинкой - эта машинка в арсенале самая маленькая, всего-то 500 кг.
Полутораметровый экосольвентник и сувенирный УФ-принтер Mimaki
Несмотря на переезд Дёминым удалось сохранить некоторое количество сибирских клиентов, которые продолжили размещать заказы, несмотря на то, что производство удалилось от них на несколько тысяч километров. Новых же клиентов стали искать в интернете. Подключили соцсети, Яндекс Карты, 2ГИС, Авито и прочие доступные инструменты. В перспективе планируется создание нового сайта на Тильде с образцами работ. До переезда в Питер типография хорошо вложилась в старый сайт, но он работал на редкой уникальной платформе и в какой-то момент поддерживающий его человек ушел, найти ему замену супруги не смогли и ресурс пришлось закрыть. Сейчас “Типография 13” тратит на интернет-маркетинг “несколько десятков тысяч рублей” в месяц, и Анастасия говорит, что толк с этого есть - неплохие результаты демонстрирует Авито, худшие пока у ВК. Главное, по ее словам, зацепить клиента и убедить его приехать на встречу, чтобы он смог посмотреть образцы живьем. После этого все становится намного проще.
“Был пример с девушкой, которой нужны были визитки, но ее смущала цена, - вспоминает Анастасия. - Мы предложили ей приехать и своими глазами увидеть что мы делаем. После встречи разработали для нее уникальную конструкцию продукта и в итоге вопрос цены отошел на второй план - мы получили заказ и клиента, с которым продолжаем работать”.
Пример визитки для израильского заказчика. Необычная конструкция в сочетании с УФ-печатью (в т.ч. белилами и лаком)
и сложной вырубкой, которую сделали еще до того, как в типографии появился режущий плоттер
“Стартовать в Питере было непросто, - добавляет она. - В Красноярске нас хорошо знали и всегда советовали тем, кто хотел что-то замороченное. Здесь же первый год ушел на то, чтобы распаковаться, восстановить работоспособность привезенного оборудования, осмотреться и освоиться. Фактически мы отработали его вдвоем с Дмитрием, но сейчас у нас есть понимание куда мы хотели бы развиваться и какие люди и оборудование нам для этого потребуются”.
Развиваться Дёмины решили в нескольких направлениях: производство малотиражной подарочной картонной упаковки и бумажных пакетов, нанесение изображения на футболки, печать на ручках и производство наклеек и стикеров.
“Мы давно хотели выйти на рынок подарочной упаковки и пакетов. Для этого нам требовался хороший режущий плоттер, но на покупку мы решились только в прошлом году, - подключается к разговору Дмитрий Середин. - Летом поехали на московскую выставку RosUpack, где я просил поставщиков показать на что способны машины у них на стенде. Все резали с зазубринами, ссылаясь на то, что плоттер нужно как-то специально настраивать и т.п. А iEcho порезал хорошо и сразу - его в итоге и купили. Уже в сентябре 2024-го машина приехала к нам. Пришлось попотеть и кое-что сломать, чтобы затащить ее к нам на этаж, но в итоге все прошло хорошо, а оконные и дверные проемы мы потом восстановили (улыбается). Теперь думаем о расширении парка печатного оборудования. Обычная ЦПМ нам не интересна - такие заказы проще и дешевле переразместить, - а вот УФ-принтер второго формата был бы очень кстати”.
![]() Планшетный режущий плоттер iECHO PK 0705 Plus |
iECHO PK 0705 Plus - планшетный режущий плоттер, позволяющий выполнять резку, надсечку и биговку бумаги, картона, гофрокартона, различных пластиков и пленок, пенокартона, поролона, вспененного полиэтилена, магнитного винила, а также световозвращающих и некоторых других материалов.
Применяется в процессе производства следующих видов продукции:
Технические характеристики:
|
Дмитрий немногословен, но дает понять, что любой станок - это инструмент, которым нужно уметь пользоваться. Только в этом случае, объединяя возможности машины с креативной идеей можно получить выдающийся результат. В Красноярске были случаи, когда конкуренты глядя на продукцию "Сити Дизайн" покупали себе такое же оборудование как у них, но повторить результат все равно не могли. Не хватало опыта, а также желания и готовности досконально разбираться в особенностях и возможностях каждой машины.
“Тот же плоттер по умолчанию выдает какой-то результат, но при этом есть множество нюансов, которые на него влияют: нужно думать о том какой материал используется, как составлен контур реза, в какой точке войдет и выйдет нож, где и как он загнет бумагу и т.д. и т.п. Соответственно, оператор до начала работы должен сделать те или иные настройки, тем более, что машина и софт дают ему такую возможность. Но каждый материал ведет себя по своему, поэтому те параметры, что мы подобрали для одного носителя, скорее всего не подойдут для другого. Опыт имеет здесь колоссальное значение. Возможно, даже большее, чем собственно машина. Мы с Анастасией такими вещами заморачиваемся. Нам это интересно, поэтому удается не только придумать интересную идею, но и реализовать ее на очень высоком уровне”.
Дмитрий добавляет, что на японском оборудовании реализовать задуманное получается и проще, и быстрее: “В Mimaki кнопку нажал и он работает, а с китайцем приходится немножко помучаться”. Некоторые китайские производители пока отстают от конкурентов, как минимум - в плане удобства, но при определенных усилиях и на них можно добиться требуемого результата.
Плоттер iEcho, впрочем, пока стоит особняком: в первый раз он потребовал вызова сервисного инженера только в мае 2025 года, да и то, проблема была не критичной и ее удалось оперативно решить.
“Плоттер позволил нам активизироваться в области производства упаковки и пакетов. Но, как и в случае с более простой продукцией, стандартные продукты нам малоинтересны. Хочется чего-то необычного, чего-то - что будет привлекать внимание и выделять нас среди конкурентов, - добавляет Анастасия. - Наша фишка в том, что мы любим и умеем придумывать всякие необычные штуки. В Красноярске нам удалось сделать себе имя на такой вот нестандартной полиграфии. Надеюсь, сможем повторить и в Питере”.
PrintDaily.ru, 28 августа 2025