9:00-18:00 MSK
«Смарт-Т» выводит на российский рынок новые DTF-комплексы ARK-JET
Компания «Смарт-Т», отвечая на запросы клиентов, выходит на рынок DTF-печати с завершенными комплексами под хорошо известным в России брендом ARK-JET. На выставке «Реклама-2024» компания представила новейшее DTF-решение, вызвавшее большой интерес посетителей экспозиции, а мы воспользовались возможностью получить комментарии у генерального директора компании «Смарт-Т» Андрея Макачёва и руководителя китайской компании-производителя Джиангтао Ванга.
Ред.: Почему «Смарт-Т» выходит на рынок DTF-принтеров только сейчас?
А. Макачёв: Ответ очень простой. Наши клиенты именно сейчас стали активно проявлять интерес к таким решениям. И нам есть что им предложить. Они привыкли к нашему высочайшему уровню сервиса, постоянному наличию запчастей и географической близости, благодаря 10 региональным представительствам, им очень удобно получать всю технику в одном месте. Поэтому, когда рынок созрел, DTF-принтеры стали логичным дополнением нашего портфолио.
Поначалу мы не заходили на этот рынок, потому что технология была ещё достаточно сырой. Мы понимали, что нас могут ожидать не только хорошие продажи, но и масса претензий. Сейчас, по заверениям поставщика, которого мы выбрали, технология отлажена, он изучил все решения, которые есть на рынке, выбрал лучшие и усовершенствовал их.
Ред.: Какие планы у вашей компании - стать лидером рынка или просто иметь новый продукт в ассортименте?
А. Макачёв: Мы думаем, что рынок DTF-печати в дальнейшем будет стабильным, аналогично рынку экосольвентых принтеров. Не будет больших взлётов или падений. Соответственно, со временем, как и в других выбранных нами направлениях, «Смарт-Т» станет лидером рынка.
Андрей Макачёв и Джиангтао Ванг на выставке "Реклама-2024"
Мы рассчитываем на то, что выведем на рынок очень качественное решение, которое оценят и которое станет настоящим флагманом на рынке и завоюет заслуженную популярность. И мы действительно рассчитываем на массовые продажи. Демпинга не будет, поскольку мы вкладываемся в сервис, наличие запчастей, обучение инженеров на заводе в Китае, при необходимости обеспечиваем приезд китайских инженеров в Россию. Сейчас завод-производитель направил к нам двух специалистов. Мы подготовим документацию, учебные материалы и все прочее необходимое, всё это требует затрат, но без этого невозможно обеспечить качественную техподдержку.
Ред.: То есть сейчас вы наполняете склад?
А. Макачёв. На самом деле, первая партия, которую мы привезли, разошлась очень быстро, и сейчас мы везём новую (10 машин), после 15 ноября она будет на складе. Мы будем поставлять полный ассортимент необходимых расходных материалов - чернила, плёнку, клей. И самое главное будем обеспечивать пользователей запчастями и сервисом. Только стартовав, мы уже поставили на обслуживание более десятка единиц техники, которую клиенты приобретали у других поставщиков.
Ред.: DTF-технология имеет множество нюансов, насколько они учтены в предлагаемых вами решениях, освоили ли вы подбор оптимальных сочетаний расходных материалов?
А. Макачёв. Для нас это технологически совершенно тривиальная задача. В прошлом году у нас был создан технологический отдел, в котором работают первоклассные специалисты, которые занимаются подбором и оттачиванием всех нюансов того или иного технологического решения. Мощности нашего демозала и техотдела позволяют с успехом решать такие задачи, и мы уверены, что направление DTF-печати так же всесторонне будет изучено и нашим клиентам будут предлагаться самые оптимальные решения.
Ред.: Позвольте спросить Вас как производителя, что вы думаете о развитии технологии DTF?
Д. Ванг: Популярность DTF сейчас растёт во всём мире. Ранее на рынке прямой печати на одежде доминировала DTG-технология, но в сравнении с ней DTF значительно дешевле для клиентов и позволяет использовать ткани любого типа - натуральные, синтетические, смесовые, любые. Но следует учитывать, что технологические настройки при переносе на различные материалы отличаются: используются разные установки термопресса, различные составы клеящего порошка и температуры его закрепления. В частности, для тёмных тканей лучше всего будет использовать чёрный порошок.
Комплекс ARK-JET для DTF-печати
Несмотря на свою простоту DTF-технология таит много секретов. К примеру, у вас уже есть материал с изображением, напечатанным методом сублимации, - сумка, футболка или другой предмет одежды, и вам необходимо нанести на неё трансфер, сделать дополнительную надпечатку DTF-способом. Если использовать стандартную температуру для переноса, то цвет изображения вокруг трансфера может существенно измениться. Соответственно, необходимо использовать клеевой порошок, который активируется при более низкой температуре плавления.
Также есть большое различие в DTF-плёнках, которые поставляются на рынок. Наиболее часто используется трёхслойная плёнка, она подходит для большинства устройств и работ, но, например, для принтеров Mimaki подходит только 5-слойная плёнка, поскольку сила впрыска у принтеров этой компании гораздо выше, чем у китайских машин. Эта плёнка достаточно дорога, но подходит ко всем решениям и для всех задач.
Наша компания стала производить DTF-принтеры в 2022 году, в то время, когда эта технология только выходила на рынок. Первые устройства были выполнены на печатающих головках Epson XP600. Как вы знаете, они довольно дешёвые, но имеют ряд проблем в эксплуатации, поэтому мы перешли на головки Epson i3200. В прошлом году мы продали уже более 300 устройств DTF. Для реализации своей продукции мы организовали три основных хаба - в Испании, Саудовской Аравии и в России. Компания «Смарт-Т» будет поставлять топовые модели с шириной печати 60 см и 1,2 м на 2 и 4 печатающих головках i3200 или i1600.
Ред.: Комплексы включают также сушки. Что Вы скажете о поставляемых вами?
Д. Ванг: Именно на шейкеры-сушки у нас сделан серьёзный упор. Наш шейкер оснащен аналоговым блоком управления сушкой, поскольку мы знаем, что с сенсорными панелями возникают проблемы. У многих в них возникают неисправности уже через пару месяцев.
Второй момент - это рециркуляция порошка. Мы считаем, что ручная надёжнее, чем шнековый вал, который начинает залипать через два-три месяца, и печатник вынужден останавливать работу каждые час-два, чтобы почистить эту деталь.
Третий момент - протяжка материала. У нас в шейкере она реализована в виде подмотки, валов на выходе из шейкера и конвейерной ленты. Если один из трёх механизмов временно выходит из строя, работа не останавливается.
Также в самом шейкере, который перемешивает клей, у многих устройств используется щётка, которая со временем забивается, становится тяжелой и неэффективной. У нас установлен вал с резиновым вайпером, который, во-первых, легко чистится и обслуживается, а, во-вторых, собирает и перемешивает весь порошок вплоть до самого дна. На лопасти, которая стряхивает лишний порошок, также установлен резиновый вайпер, более безопасный для плёнки, чем используемые в ряде моделей металлические планки.
Ред.: То есть вы предлагаете аналоговое и в то же время более эффективное устройство?
А. Макачёв: Да, за счёт выбора оптимальных решений для каждого элемента комплекса. Более того, поставляемые нами DTF-комплексы ARK-JET более ремонтопригодны. К примеру, для блока управления шейкером в любом радиотехническом магазине можно купить клавиши, кнопки, регуляторы и т. п., не нужно ждать по 2-3 месяца поставки из Китая. А если сломался сенсорный блок управления, работа однозначно встаёт. Блоки питания также можно приобрести в России, не нужно заказывать и ждать, как в случае с конкурирующими решениями.
Ред.: Можно ли увидеть эти комплексы вживую перед покупкой?
А. Макачёв: Да, конечно, мы располагаем одним из самых больших в Европе демозалов, его площадь - 900 квадратных метров, на которых установлено более 50 единиц разного оборудования, в том числе DTF-комплекс. В демозале у нас работают очень опытные инженеры и технологи, которые проводят демонстрации, рассказывают о технике в деталях, показывают ее в работе. Именно в демонстрационно-испытательном центре проводится тестирование всех рабочих режимов и расходных материалов, отрабатываются технологии и процессы, строятся ICC-профили. Посетить наш демозал может каждый желающий.
Журнал "Цифровой текстиль", №4 Зима 2024