плоттеры mimaki (мимаки)
плоттеры Mimaki, термопрессы Monti Antonio и TitanJet, цифровая печать на ткани
Поиск
НОВОСТИ

12/12/2019
Смарт-Т

На этой неделе компания Смарт-Т приняла в своих стенах группу студентов кафедры «Дизайн-Текстиль» Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова во главе с заведующей кафедрой Екатериной Поляковой, кандидатом искусствоведения, членом Творческого союза художников России (ТСХР) и членом Международного центра изучения древнего текстиля (CIETA). Сопровождал группу наш давний коллега, преподаватель кафедры «Дизайн-Текстиль», независимый эксперт в области цифровой печати по текстилю Михаил Шпилькин.

Для студентов была организована экскурсия по крупнейшему в России демозалу цифровой печатной и вспомогательной техники, в ходе которой специалисты компании Смарт-Т познакомили будущих профессионалов текстильного дизайна с самыми передовыми технологиями печати на натуральных и синтетических тканях, наглядно продемонстрировав производственный процесс с применением современных текстильных комплексов и раскроечных лазерных станков. Студентам подробно рассказали об особенностях прямой и сублимационной печати на материалах различного состава, о несомненных преимуществах цифровых методов печати относительно аналоговых и о перспективах внедрения «цифры» на текстильных предприятиях самого разного масштаба.  

Готовясь к мероприятию, студенты заранее разработали собственные дизайны платков, которые на площадке Смарт-Т прямо на их глазах были превращены в реальные авторские изделия. Для этого были задействованы самые современные принтеры для прямой и термотрансферной печати Mimaki Tx300Р-1800 и TS55-1800, каландровый термопресс TitanJet RTX3 (который использовался как для закрепления пигментных чернил на натуральном текстиле, так и для сублимационного переноса изображений на полиэстр), а также лазерный режущий станок PHOTONIM для текстильного раскроя. Таким образом студентам представилась возможность увидеть полный цикл цифрового декорирования текстиля и познакомиться со всеми важными практическими приемами.

Экскурсия получила активный отклик со стороны студенческой аудитории: было задано множество вопросов, студенты проявляли инициативу и в непринужденной обстановке обсуждали подробности увиденного и дополнительные возможности текстильных технологий для их применения в будущем. В рамках визита были также достигнуты договоренности с заведующей кафедрой о дальнейшем динамичном сотрудничестве, проведении совместных тематических мероприятий, организации общих конкурсов по текстильному дизайну и демонстрации студенческих работ на центральных отраслевых выставках, в которых компания Смарт-Т традиционно принимает самое активное участие.    

Стоит отметить, что кафедра текстильного дизайна Строгановской академии, имея долголетнюю историю, и сегодня продолжает традиции, заложенные основателями текстильного направления. Преподаватели кафедры, будучи энтузиастами своего дела, в теоретической и практической сфере постоянно развивают и совершенствуют свои методики для максимального соответствия современным требованиям, предъявляемым к текстильному дизайну и техникам его воплощения. Об авторитете кафедры говорит и внушительный список ее успешных выпускников, среди которых граф-дизайнер компании PUMA (Германия) Анна Терещенко, модельер Ядвига Шишкина (бренд Yadviga Locika), лауреат российских и международных конкурсов в области дизайна интерьера Михаил Новинский и многие другие.  Можно с уверенностью сказать, что взаимодействие кафедры с компанией Смарт-Т принесет сторонам обоюдную выгоду как в части продвижения современных цифровых технологий, так и в области профессионального просвещения молодежи, вступающей на путь индивидуальной творческой реализации.

В свою очередь, компания Смарт-Т, в статусе ведущего в России поставщика решений в области цифровых текстильных технологий, понимает всю важность своей текущей миссии. Ее задача – активно участвовать в подготовке молодых специалистов текстильной отрасли для обеспечения российских предприятий высококвалифицированными кадрами; передавать молодежи свои обширные знания и многолетний уникальный опыт для ее успешной практической деятельности; содействовать продвижению мировых достижений в сфере цифрового текстиля и модернизации производственных мощностей, всячески пропагандировать внедрение передовых технологий для соответствия российских предприятий и их продукции самым высоким международным стандартам.

Открытый урок для студентов Академии им.Строганова

Открытый урок для студентов Академии им.Строганова

Открытый урок для студентов Академии им.Строганова

Открытый урок для студентов Академии им.Строганова